フライパンでスコーン


【材料】
小麦粉 スプーン6杯
砂糖 スプーン2杯
ベーキングパウダー スプーン半分
マーガリン スプーン1杯
玉子 1個
レーズン 好きなだけ
牛乳又はヨーグルト スプーン2杯


【作り方】
粉類を混ぜる。
その他材料を順に加え、手でこねる。
耳たぶくらいのいい感じの固さになるまで、粉や水分を足して調節。
平べったく伸ばして、コップなどで型を抜く。
フライパンに蓋をして両面を弱火(焦げそうだったらとろ火)で4分ずつほど焼く。



我が家には量りや大さじ小さじがないので、カレーを食べたりするよくあるスプーンを基準にして作っています。
牛乳・ヨーグルトがない時→コーヒー用のクリーム(粉末)+水スプーン2杯で代用。
玉子がない時→玉子抜き。
首都で買ったレーズンがない時→迷わず省略。
マーガリン入れ忘れ→仕方ない。
分量はスプーン●杯のあとに、“ぐらい”がつきます。